材料 (2名分)
れんこん | 50g |
長ねぎ | 1/5本 |
☆鶏挽肉 | 250g |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
☆みそ | 20g |
☆卵 | 1個 |
☆片栗粉 | 大さじ1弱 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
作り方
1
れんこんは粗めの、みじん切りにする。
2
長ねぎは縦に4当分し、みじん切りにする。
3
ボウルに1と☆を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4
フライパンにサラダ油をしき中火にかける。3を二等分して形を整え、フライパンで焼く。
5
表面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、15分ほど火を通す。
6
大根おろしをのせ、お好みですだちをかける。