材料 (2人分)
| 鶏もも肉(皮付き) | 1枚(300g) |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★酒 | 大さじ1/2 |
| ★しょうが(すりおろし) | 1片分 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【タレ】 | 【タレ】 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ☆みりん | 大さじ1と1/2 |
| ☆白ごま | 大さじ1と1/2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1/2 |
| ☆酢 | 大さじ1/2 |
| ☆ごま油 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉をフォークなどで穴を開ける。ポリ袋に鶏肉と★を入れ、しっかり揉み込み10〜15分ほど置き、味を染み込ませる。鶏肉の汁気を拭き片栗粉を両面にしっかりまぶす。
2
フライパンに1㎝位のサラダ油を入れ、火にかける。鶏肉を皮を下にして入れ、両面こんがり揚げ焼きにする。(片面5〜7分くらい)
3
☆の材料を鍋に入れ火にかけ煮立ったら火をとめる。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、3のタレをかける。
