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ダイエーのおすすめレシピ

アクアパッツアでイタリアン鯛めし

材料 (2名分)

小鯛(うろこや内臓を取ったもの) 1尾
あさり(砂抜きしたもの) 8個
ミニトマト 6個
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
ケッパー 小さじ1
白ワイン 100㏄
100㏄
2合
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
塩・こしょう 適量
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作り方

1
小鯛は両面に十文字に浅く切り込みを入れ、全体とお腹の中に塩こしょうする。イタリアンパセリ、アンチョビは粗みじん切りにする。にんにくはつぶしておく。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りがたったら中火にし、鯛を盛り付けた時の上面を下にして入れる。焼き色がついたら返し、あさり、アンチョビ、白ワイン、水を加え、蓋をして加熱する。あさりは口が開いたら取り出しておく。
3
ミニトマト、ケッパーを加え、鯛に煮汁をまわしかけながら2分ほど加熱する。
4
鍋に洗った米、3の鯛・ミニトマト・ケッパーの具を加え、残った煮汁に水を足して計400㏄になるよう調整し鍋に加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱する。(炊飯器の場合は目盛りまで水を加え、炊飯する。)炊けたらあさりを加え5分ほど蒸らす。仕上げにイタリアンパセリをのせる。