材料 (2名分)
小鯛(うろこや内臓を取ったもの) | 1尾 |
あさり(砂抜きしたもの) | 8個 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2枚 |
ケッパー | 小さじ1 |
白ワイン | 100㏄ |
水 | 100㏄ |
米 | 2合 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
1
小鯛は両面に十文字に浅く切り込みを入れ、全体とお腹の中に塩こしょうする。イタリアンパセリ、アンチョビは粗みじん切りにする。にんにくはつぶしておく。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りがたったら中火にし、鯛を盛り付けた時の上面を下にして入れる。焼き色がついたら返し、あさり、アンチョビ、白ワイン、水を加え、蓋をして加熱する。あさりは口が開いたら取り出しておく。
3
ミニトマト、ケッパーを加え、鯛に煮汁をまわしかけながら2分ほど加熱する。
4
鍋に洗った米、3の鯛・ミニトマト・ケッパーの具を加え、残った煮汁に水を足して計400㏄になるよう調整し鍋に加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱する。(炊飯器の場合は目盛りまで水を加え、炊飯する。)炊けたらあさりを加え5分ほど蒸らす。仕上げにイタリアンパセリをのせる。