材料 (2名分)
たけのこ水煮 | 150g |
アスパラガス | 3本 |
ちくわ | 3本 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
水 | 250 cc |
唐辛子 | 1/2本 |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
たけのこ水煮は食べやすい大きさのくし形切りに、アスパラガスは根元から5㎝程度皮をむき、長さを半分に、ちくわは1㎝幅の斜めにそれぞれ切る。
2
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、たけのこ水煮、ちくわ、アスパラガスを入れて焼く。返しながら全体に焼き色が着いたら、めんつゆと水を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、唐辛子とかつお節を加える。
3
室温で冷ます。