材料 (2人分)
| さんま(頭と内臓を取ったもの) | 2匹 |
| トマト缶 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 小さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆水 | 50ml |
| オリーブオイル | 小さじ4 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
さんまを3等分に切り、バットに入れて塩、こしょうをして5分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、にんにく、しょうが、鷹の爪を加えて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えて軽く炒め、トマト缶を加えてさらに炒め、☆を加えとろみが出るまで煮る。
4
別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、さんまを両面火が通るまで焼く。
5
器にさんまを並べ、3のソースをかけて、パセリを散らす。
