材料 (2名分)
| かつお(刺身用・冊) | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 水菜 | 2株 |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| ミニトマト | 5個 |
| ■トマトぽん酢 トマトソース缶 |
295g(1缶) |
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ 3 |
| オリーブオイル | 大さじ 2 |
作り方
1
水菜は4㎝長さに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。ミニトマトは4等分に切り、みょうがと大葉は千切りにする。かつおのたたきは、1㎝幅に切る。
2
ボウルにトマトソース缶、ぽん酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。(トマトぽん酢を作る)
3
器に水菜と玉ねぎを盛り、かつおをのせ、みょうが・大葉・ミニトマトを散らし、2のトマトぽん酢とオリーブオイルをかける。
