材料 (2名分)
| 餃子の皮(大判) | 14枚 |
| むきえび | 100g |
| ☆はんぺん | 1/2枚 |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 適量 |
| ☆鶏ガラスープの素 | 適量 |
| ☆ミックスチーズ | 30g |
| ☆片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ★マヨネーズ | 大さじ2 |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| 片栗粉、水(水溶き片栗粉用) | 適量 |
作り方
1
えびは背ワタがあれば取り除き粗く刻み、☆と練り合わせる。
2
餃子の皮の淵に水溶き片栗粉(分量外)を薄く塗り、1を包む。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べ中火で焼く。焼き目がついたらフライパンの底が浸るまで水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
4
★を混ぜ合わせて別の器に入れる。
5
3を器に盛り、4のタレを添える。
