材料 (2名分)
かつおのたたき | 120g |
ライスペーパー | 4枚 |
ヤングコーン(水煮) | 2本 |
赤パプリカ | 1/8個 |
オクラ | 2本 |
にんじん | 20g |
大葉 | 2枚 |
味付け海苔 | 適量 |
うずらの卵 | 2個(ない場合はスライスチーズでも可) |
グリーンアスパラガス(ボイルしたもの) | 1本 |
ミニトマト(輪切り) | 1個 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
☆レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
1
かつおのたたきを食べやすい大きさに切る。☆を混ぜ合わせておく。(ソースを作る)
2
【模様の用意】
3
5㎝幅の縦切りにし、その後横に半分に切る。
4
w)で15秒加熱する。にんじんは薄くいちょう切りにし、ラップに包み電子レンジ(600w)で20秒加熱しておく。
5
【目玉の用意】
6
【春巻きの巻き方】
7
で作った海苔、その上に卵(又はチーズ)を重ねたら、大葉を重ねる。大葉の上に切った野菜を順に並べ、尾の部分まで野菜を並べていく。
8
つ作る)
9
平皿にアスパラガス、ミニトマト、出来上がった鯉のぼり春巻きを飾りつける。混ぜ合わせておいた☆ソースを添える。