材料 (3人分)
牡蠣(加熱用むき身) | 200g |
ブロッコリー | 100g |
カマンベールチーズ | 1個 |
にんにく | 4片 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子(輪切り) | ひとつまみ |
あらびき黒こしょう | 適量 |
フランスパン | 1/3本 |
作り方
1
牡蠣はボウルに入れて片栗粉をふり、優しくもみこむ。たっぷりの水でふり洗いし、ペーパータオルの上において水気を軽くとる。ブロッコリーは小さめのひと口大に切る。カマンベールチーズは8等分に切る。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
2
スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でにんにくにほんのり焼き色がつくまで煮る。
3
弱火にし、牡蠣、ブロッコリーを加える。塩、赤唐辛子をふり、時々返しながら煮る。
4
牡蠣の身がふっくらしたら、中央を丸くあけてカマンベールチーズを入れ、あらびき黒こしょうを振る。チーズが温まってやわらかくなったらいただく。
5
フランスパンはひと口大に切り、4のオイルをつけていただく。