材料 (4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
☆酒 | 大さじ2 |
☆水 | 大さじ2 |
☆しょうがチューブ | 小さじ1 |
もやし | 1袋 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サニーレタス | サニーレタス |
トマト | トマト |
★すりごま | ★すりごま |
★砂糖 | ★砂糖 |
★しょうゆ | ★しょうゆ |
★みそ | ★みそ |
★酢 | ★酢 |
★ごま油 | ★ごま油 |
作り方
1
ボウルに豚肉、☆をいれ、かたまりをほぐして広げる。もやしは軽く水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
2
大きめの耐熱容器に1の半量を入れ、塩、こしょうを振って和える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して混ぜてほぐし、再度ラップをして2分加熱する。ラップをしたまま2分ほど蒸らしたら、ザルにあげて水気をきり、広げて冷ます。残りの半量も同様にする。
3
サニーレタスはひと口大にちぎり、トマトはヘタを取りひと口大に切る。★は混ぜ合わせる。
4
皿にサニーレタスを広げて2をのせ、トマトを盛る。★を適量かけていただく。
5
※豚肉はかたまりになりやすいので、広げてから耐熱容器にふんわりと入れるようにします。電子レンジでの加熱時、途中で1度ほぐすのもポイントです。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。完全に火が通るように、加熱時間は調整してください。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。完全に火が通るように、加熱時間は調整してください。