材料 (4人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆水 | 大さじ2 |
| ☆しょうがチューブ | 小さじ1 |
| もやし | 1袋 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サニーレタス | サニーレタス |
| トマト | トマト |
| ★すりごま | ★すりごま |
| ★砂糖 | ★砂糖 |
| ★しょうゆ | ★しょうゆ |
| ★みそ | ★みそ |
| ★酢 | ★酢 |
| ★ごま油 | ★ごま油 |
作り方
1
ボウルに豚肉、☆をいれ、かたまりをほぐして広げる。もやしは軽く水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
2
大きめの耐熱容器に1の半量を入れ、塩、こしょうを振って和える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して混ぜてほぐし、再度ラップをして2分加熱する。ラップをしたまま2分ほど蒸らしたら、ザルにあげて水気をきり、広げて冷ます。残りの半量も同様にする。
3
サニーレタスはひと口大にちぎり、トマトはヘタを取りひと口大に切る。★は混ぜ合わせる。
4
皿にサニーレタスを広げて2をのせ、トマトを盛る。★を適量かけていただく。
5
※豚肉はかたまりになりやすいので、広げてから耐熱容器にふんわりと入れるようにします。電子レンジでの加熱時、途中で1度ほぐすのもポイントです。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。完全に火が通るように、加熱時間は調整してください。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。完全に火が通るように、加熱時間は調整してください。
