材料 (2名分)
ゴーヤ | 1本 |
むきえび | 80g |
豚挽肉 | 60g |
みじん切りにした玉ねぎ | 1/4個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 適量 |
マスタード | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ゴーヤは3等分して種とワタをきれいに取り除く。内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
2
むきえびは細かく刻み包丁で叩く。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、酒、塩、しょうゆを加えてよく練り合わす。
3
2をゴーヤに詰めていく。詰めてはトントンとゴーヤを落としまた詰めて、と空気を出しながら詰め込む。
4
1.5cm幅に輪切りにし小麦粉を両面に薄くつけて、サラダ油を引いたフライパンで両面色よく焼いていく。マスタードを添えて器に盛る。