材料 (2名分)
| 冷凍餃子 | 12個 |
| チンゲンサイ | 2株 |
| しいたけ | 4個 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 卵 | 1個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 水 | 500cc |
| ☆豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ☆おろししょうが | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
しいたけは石づきを切り取り薄切りにする。チンゲンサイはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにし水にさらし、シャキッとさせる。
2
鍋にごま油とにんにくをいれ中火で熱する、香りが出たら水を注ぎ☆を加え沸騰させる。
3
2に冷凍餃子としいたけ、チンゲンサイを加え、餃子に火が通るまで5分煮て塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
4
溶き卵を少しずつ加え、卵が固まってきたら器に盛る。水切りした1のねぎを飾り、ラー油をかける。
