材料 (2名分)
| サーモン(生・切り身) | 2切れ |
| 卵 | 2個 |
| アスパラガス | 4本 |
| フランスパン(2㎝厚さ) | 2枚 |
| クリームチーズ | 50g |
| ピザ用チーズ | 20g |
| ディル(刻んだもの) | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
アスパラガスは皮をむき半分に切る。卵はそれぞれ小さめの器に割っておく。
2
鍋に卵がつかるくらいの湯を沸かし酢を加える。(酢は水1Lに対し大さじ1/2)沸騰したら弱火にしてさい箸などでお湯をかき混ぜ、渦の中央に卵をそっと流し入れて、2分ほど加熱し水にとる。これをもうひとつ作る。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、アスパラガスとサーモンを焼く。サーモンに塩、あらびき黒こしょうをして両面を焼き、取り出して身をほぐす。
4
フランスパンにクリームチーズを塗り、ピザ用チーズをのせトースターで3分ほどチーズが溶けるまで焼く。
5
4にほぐしたサーモン、アスパラガス、水気をきった2の卵、ディルをのせ、あらびき黒こしょうを振る。
