材料 (2名分)
| サーモン(切り身) | 2切れ |
| 卵 | 2個 |
| アスパラガス | 4本 |
| カンパーニュ(好みのパン) | 2スライス |
| クリームチーズ | 50g |
| ナチュラルチーズ | 20g |
| ディル | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
1
アスパラガスは皮をむき半分に切る。卵はそれぞれ小さめの器に割っておく。
2
鍋に卵がつかるくらいの湯を沸かし酢を加える。沸騰したら弱火にしてさい箸などでお湯をかき混ぜ、渦の中央に卵をそっと流し入れて、2分ほど加熱し水にとる。(酢は水1Lに対し大さじ1/2)これをもうひとつ作る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモン、アスパラガスを入れ、サーモンに塩、粗びき黒こしょうをして焼き、取り出す。
4
カンパーニュにクリームチーズを塗り、ナチュラルチーズをのせトースターで3分ほどチーズが溶けるまで焼く。
5
4にほぐした3のサーモン、アスパラガス、水気を切った2の卵、刻んだディルをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
