材料 (2名分)
生銀鮭(切り身) | 2切れ |
あさり(砂出し済み) | 140g |
ミニトマト | 5個 |
玉ねぎ | 1/4 個 |
ブラックオリーブ | 5個 |
ケッパー | 大さじ1 |
アンチョビ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
★オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄く切る。ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、香りがしてきたら、1の玉ねぎ、ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーを加え、混ぜながら炒める。
3
2に生銀鮭を加えて両面を軽く焼き、あさり、1のミニトマトを入れ、白ワインを加え煮立ててアルコールを飛ばす。水を加え蓋をして強火で加熱する。あさりの口が開いたら、蓋を取り水分が半分になるくらいまで煮詰める。粒マスタードを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
3を器に盛り、★のオリーブオイル、パセリを散らす。