材料 (2名分)
アトランティックサーモン | 2切れ |
ズッキーニ(緑・黄色) | 各1/2本 |
しめじ | 30g |
レモン | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
白ワイン | 100㏄ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
バター10g オリーブオイル |
適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。レモンは2枚薄切りにして残りはレモン汁を絞っておく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
2
サーモンは塩こしょうし、粉チーズを全体にまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、1のズッキーニとしめじを入れ、塩・こしょうをして2のサーモンを入れ両面色よく焼き火を通す。
4
フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを入れ中火にかけアルコールをとばし半分量くらいになるまで煮詰める。うす切りにしたレモンとレモン汁、薄口しょうゆを加え、沸騰したら火を止めすぐにバターを加え溶かしながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
5
器に3を盛り付け、サーモンにうす切りにしたレモンをのせ4のソースをかける。