材料 (2人分)
| サーモン(切り身) | 3切れ(270g) |
| キャベツ(芯付きのくし形切り) | 150g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| パセリ(刻んだもの) | 適量(乾燥パセリでも可) |
| ●きのこのホワイトソース | |
| まいたけ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| マッシュルーム | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 白ワイン | 50ml |
| 薄力粉 | 小さじ1/2 |
| 生クリーム | 生100ml |
| バター | バ10g |
| 粉チーズ | 小さじ1/2 |
作り方
1
にんにくは包丁の腹でつぶして皮をむく。キャベツは芯ごと半分のくし形切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分を目安に、やわらかくなるまで加熱する。まいたけ、エリンギ、マッシュルームはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの表面がきつね色になり、やわらかくなるまで焼いたら取り出す。オイルの半量を小鍋に移す。
3
●きのこのホワイトソースを作る。小鍋にきのこ類を入れて塩ひとつまみをふり、きのこの水分が飛んで、かさが半分ほどになるまで中火で炒める。白ワインを加え、水分がほぼなくなるまで加熱したら、薄力粉小さじ1/2をふりかけて全体を混ぜる。生クリーム、バター、粉チーズを加え、火を止めて混ぜる。
4
サーモンは半分に切って塩、こしょうをふり、薄力粉大さじ1をまんべんなくまぶす。2のフライパンを中火で熱し、サーモンの皮目を下にして入れ、皮目にこんがり焼き色がついたら裏返す。キャベツをフライパンの空いたスペースに入れ、両面に焼き色をつける。それぞれ焼けたものから取り出す。
5
皿に3のソースを広げ、その上にサーモン、キャベツをのせ、パセリを散らす。
(※キャベツは外葉を取った中心側を使用し、芯付きでくし形切りにします。葉が離れないので焼きやすく、甘みも濃くておいしいです)
(※キャベツは外葉を取った中心側を使用し、芯付きでくし形切りにします。葉が離れないので焼きやすく、甘みも濃くておいしいです)
