材料 (2人分)
あさり | 30個(350g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
水菜 | 1/2束(50g) |
オリーブオイル | 大さじ5 |
にんにく | 2片(10g) |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
湯 | 1.5L |
塩 | 大さじ1 |
スパゲッティ | 200g |
スパゲッティのゆで汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 小さじ2~3 |
作り方
1
あさりはボウルに入れてたっぷりの水(分量外)に浸し、殻同士をこすり合わせて水洗いする。ざるにあげ、海水程度の塩水(分量外:水500mlに対し塩大さじ1)を入れたボウルに浸し、暗くて静かな場所に1時間以上置いて砂抜きする。
2
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、水(分量外)に20~30分さらして辛み抜きをする。使う直前にざるにあげて水気を切り、ペーパータオルで包んで水気をしぼる。
3
水菜は3cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ5)、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで火を通す。赤唐辛子、あさり、白ワインを加えて蓋をし、中火にしてあさりを蒸す。殻が開いてから1分ほど蒸したら、あさりを一旦取り出す。
5
鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短くゆでる。スパゲッティのゆで汁(大さじ1)を1のフライパンに入れ、火をつけずにフライパンを揺すって混ぜる。
6
ゆで上がったスパゲッティはざるにあげて湯を切り、2のフライパンに入れてオイルとよく和える。玉ねぎ、水菜、あさりを加えてさっと和える。器に盛り付け、仕上げ用のオリーブオイルをまわしかける。