材料 (2名分)
| たら | 2枚 |
| ぶり | 2枚 |
| 白菜 | 1/8個 |
| せり | 1束 |
| にんじん | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| まいたけ | 1パック |
| 出汁昆布 | 適量 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 酒 | 50cc |
| 水 | 50cc |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
1
白菜とせりはざく切り、にんじんはピーラーで薄切り、長ねぎは斜め薄切り、まいたけは小房に分ける。たら、ぶりは一口大に切る。
2
土鍋に白菜、せり、にんじん、長ねぎ、まいたけを混ぜて敷き詰め、その上に昆布、たら、ぶりをのせる。
3
全体に塩を振り、おろししょがを加え、酒、水をまわしかける。
4
蓋をして、弱火で8分蒸す。
※お好みでかぼす、レモン、七味唐辛子、しょうゆなどを添える。
