材料 (2人分)
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
| にら | 1/2束(50g) |
| 卵 | 2個 |
| ご飯(温かいもの) | 400g |
| ☆蒲焼のタレ | 大さじ1と1/2 |
| ☆白だし | 小さじ1/2 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆水 | 75ml |
| 粉山椒 | 適量 |
作り方
1
うなぎ蒲焼は1.5㎝幅に切り、にらは4~5㎝長さに切る。卵はボウルに溶きほぐす。
2
フライパンに☆を加えて強火で煮立てる。煮立ったら、うなぎ蒲焼を加え、2~3分弱中火で柔らかくなるまで加熱する。
3
にらを加えてしんなりしたら、卵を回しいれ、お好みの半熟具合で火を止める。
4
器にご飯、3を盛り、お好みで粉山椒を振りかける。
