材料 (2人分)
牛肉焼肉用 | 牛肉焼肉用…100g |
にんにくの芽 | にんにくの芽…3本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
焼肉のタレ | 大さじ1と1/2 |
白菜キムチ | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
白ごま…適量 | 適量 |
作り方
1
牛肉は2cm幅に切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。にんにくの芽は2cm長さに切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、溶き卵を流しかき混ぜ炒り卵にし、一旦取り出す。
3
同じフライパンに牛肉、にんにくの芽を入れ、火が通ったらご飯を入れ、鶏がらスープの素、焼肉のタレを加え炒め合わせる。卵を戻しサッと混ぜ合わせる。
4
器に3を盛り、キムチをのせ、青ねぎ、白ごまをかける。