材料 (2名分)
豚挽肉 | 100g |
なす | 2本 |
長ねぎ(みじん切り) | 25g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
水 | 150ml |
ご飯 | 400g |
作り方
1
なすはへたを落として縦8等分に切る。耐熱皿に入れごま油で和える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で、全体がしんなりするまで約2分30秒加熱する。
2
計量カップに水、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて混ぜる。
3
容器に豆板醤、みそ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油をなじませ、中火で熱し、にんにく、しょうが、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。3を加え全体を混ぜ合わせ、2のスープをもう一度混ぜてから加え、長ねぎ、なすを入れて混ぜる。
5
全体にとろみがついたら器にご飯を盛り、4の麻婆茄子をのせ、白髪ねぎを飾る。