よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

スタミナ麻婆茄子丼

材料 (2名分)

豚挽肉 100g
なす 2本
長ねぎ(みじん切り) 25g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 10g
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ) 10g
150ml
ご飯 400g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なすはへたを落として縦8等分に切る。耐熱皿に入れごま油で和える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で、全体がしんなりするまで約2分30秒加熱する。
2
計量カップに水、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて混ぜる。
3
容器に豆板醤、みそ、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油をなじませ、中火で熱し、にんにく、しょうが、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。3を加え全体を混ぜ合わせ、2のスープをもう一度混ぜてから加え、長ねぎ、なすを入れて混ぜる。
5
全体にとろみがついたら器にご飯を盛り、4の麻婆茄子をのせ、白髪ねぎを飾る。