材料 (2名分)
| 牛ステーキ用肉(厚切り) | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/8本 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤ワイン | 100cc |
| バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、セロリはうす切りにし、密封できる袋に肉と赤ワインと共に入れる。(お好みでローリエやローズマリーを入れる)半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2
1を焼く30分前に室温に戻しておく。肉を取り出しワインを拭き塩こしょうをする。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、肉を入れ、全体に焼き色をつけながら中火で
3
〜12分焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
4
2のフライパンで1を焼き色が付くぐらいまで炒める。浸けておいた赤ワインも加え1/4量になるまで煮詰める。煮詰まったらざるなどでこしてバルサミコ酢、はちみつを加えてひと煮立ちさせてソースを作る。
5
休ませた肉をうす切りにして器に盛り付け、3のソースをかける。
