材料 (4人分)
| 湯たこ | 200g |
| するめいか(輪切り) | 200g |
| 長ねぎ | 1本(100g) |
| 中華麺(蒸し) | 4玉(520g) |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| レモン | 1/2個 |
| パクチー | 適量 |
| ★鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| ★オイスターソース | 大さじ1/2 |
| ★おろしにんにく(チューブ) | 大さじ1/2 |
| ☆ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
| ☆チリパウダー | 小さじ1/2 |
| ☆あらびき黒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
1
<下準備>たこは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにし、レモンはくし形切りにする。パクチーは食べやすい長さに切る。
2
フライパンにオリーブオイル、たこ、いかを入れてふたをし、たこといかの皮が赤く色づき始めるまで中火で蒸し焼きにする。
3
中華麺をほぐし入れて炒め合わせ、長ねぎ、★を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
4
☆をふりかけ、全体に絡ませたら火を止める。
5
皿に盛り付けてレモンとパクチーを添え、レモンを絞っていただく。
