材料 (2名分)
| スモークサーモン | 70g |
| ほうれん草 | 60g |
| 玉ねぎ(薄切りにしたもの) | 1/4個 |
| ミニトマト(半分に切ったもの) | 6個 |
| ☆卵 | 3個 |
| ☆生クリーム | 50㏄ |
| ☆粉チーズ | 大さじ2 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| ベビーリーフ | 適量 |
作り方
1
スモークサーモンは40gを一口大に切り、残りの30gを大きめに切り、分けておく。
2
ほうれん草は3~4㎝幅のざく切りにする。
3
ボウルに☆を合わせ、よく混ぜておく。
4
フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。ほうれん草を加え、火が通ったら、一口大に切った40gのスモークサーモンとミニトマトを加えさっと炒め、3のボウルに加える。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、4を加えて、菜箸などでかき混ぜながら加熱する。
6
卵が半熟状になったら火をごく弱火にし、蓋をして加熱する。表面が少し固まって裏面に焼き色がついたら、大きめの皿や平らな鍋蓋などを使って裏返し、反対側も焼き色がつくまで同様に加熱する。
7
器に盛り、残りのスモークサーモンをのせる。ベビーリーフをのせる。
