材料 (2名分)
ズッキーニ | 100g |
なす | 1本 |
豚肉バラうすぎり | 80g |
長ねぎ(たれ用) | 12g |
長ねぎ(飾り用) | 12g |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニ、なすは5㎜厚さの輪切りにする。豚肉バラうすぎりはズッキーニ、なすの直径と同じくらいの幅に切り、長ねぎ(たれ用)は粗みじん切り、長ねぎ(飾り用)は白髪ねぎにする。
2
耐熱皿に、豚肉バラうすぎり、なす、ズッキーニの順に繰り返し並べていく。
3
2にラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。その間にボウルに長ねぎ(たれ用)しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。
4
加熱後、たれをお好みの量かけて白髪ねぎを添える。