材料 (2名分)
| ミニトマト | 6個 |
| まいたけ | 1パック |
| きゅうり | 1/2本 |
| サラダ菜 | 1株 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 松の実(または砕いたアーモンド) | 適量 |
| ☆練りごま | 大さじ1と1/2 |
| ☆みりん | 小さじ2 |
| ☆白だし | 大さじ1 |
| ☆水 | 大さじ1 |
| ☆シーザードレッシング | 大さじ1/2 |
| ☆米酢 | 小さじ2 |
| ☆薄口しょうゆ | 適量 |
作り方
1
豆腐をザルでこす。まいたけは石づきを切り取り子房にして耐熱皿に入れラップをし電子レンジで火を通し(600W 2分)冷ましておく。ミニトマトは半分、きゅうりは薄めの乱切りにする。
2
1の豆腐に☆を加えて混ぜ合わせる。
3
サラダ菜を食べやすい大きさにちぎり器に盛り、まいたけを盛り、ミニトマト・きゅうりを少し盛り、2の豆腐をかけ、残りのミニトマト・きゅうりを盛り、松の実をかける。
