材料 (4人分)
牛ミンチ | 600g |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 120g |
☆卵 | 1個 |
☆パン粉 | 大さじ6 |
☆牛乳 | 大さじ4 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆あらびき黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
★カットトマト缶 | 1缶 |
★水 | 1/2カップ |
★顆粒コンソメ | 大さじ1 |
★ウスターソース | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 60g |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分をくし形切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
2
ボウルに牛ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れ、粘り気がでるまでよくこねる。8等分に分けて丸く成形したら、手の平にサラダ油を塗り広げ、タネの表面をなでるように油をなじませながら形を整える。
3
フライパンを中火で熱し、2を並べ置く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの中央を開けて並べる。
4
3の中央に、くし形切りにした玉ねぎ、しめじ、★を加えてさっと混ぜる。ふたをし、弱めの中火にさげて10分ほど煮る。
5
ふたを開け、トマトソースを混ぜながらハンバーグを返す。ピザ用チーズを散らし、再度ふたをしてチーズを溶かす。仕上げにパセリを散らす。