材料 (2人分)
牛肉肩ロースかたまり | 300g |
じゃがいも | 1個(150g) |
にんじん | 1/2本(60g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
水 | 200ml |
カットトマト(缶詰) | 300g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
作り方
1
牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大きめの乱切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1を炒める。
3
牛肉に焼き目が付いたら水、トマト缶、ローリエを入れて、蓋をせずに水分を飛ばしながら弱中火で45~1時間煮込む。
4
小麦粉をふるって、中濃ソースと混ぜる。
5
3が煮詰まったら、火を止めて4を入れて混ぜる。弱火で加熱して、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。
6
器に盛り、生クリームをたらす。