材料 (2人分)
| 牛肉肩ロースかたまり | 300g |
| じゃがいも | 1個(150g) |
| にんじん | 1/2本(60g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 水 | 200ml |
| カットトマト(缶詰) | 300g |
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ローリエ | 1枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| 生クリーム | 適量 |
作り方
1
牛肩ロースは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大きめの乱切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1を炒める。
3
牛肉に焼き目が付いたら水、トマト缶、ローリエを入れて、蓋をせずに水分を飛ばしながら弱中火で45~1時間煮込む。
4
小麦粉をふるって、中濃ソースと混ぜる。
5
3が煮詰まったら、火を止めて4を入れて混ぜる。弱火で加熱して、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。
6
器に盛り、生クリームをたらす。
