材料 (2人分)
あさり(殻つき) | 500g |
スナップえんどう | 120g |
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
バター | 20g |
★みりん | 大さじ3 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/4 |
白米 | 2合 |
かつおぶし | 適量 |
作り方
1
<下準備>あさりは砂抜きをする。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
2
フライパンにあさり、酒、水、バターを入れて蓋をし、中火であさりの殻が開くまで蒸す。蓋を開けて冷まし、トッピング用に8個は殻付きのまま取っておく。残りは殻から身を取って煮汁に戻し、★を加え、フライパンを揺すって混ぜる。
3
炊飯器の内釜に研いだ白米を入れ、1を2合の目盛りまで注ぐ。目盛りより少ない場合は水(分量外)を加える。スナップえんどうを広げてのせ、炊飯する。
4
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせる。茶碗に盛り、かつおぶしをかけ、取っておいたあさりをのせる。