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バターと削り節が香るあさりとスナップえんどうの炊き込みご飯

調理時間10
エネルギー402kcal
塩分3.6g

材料 (2人分)

あさり(殻つき) 500g
スナップえんどう 120g
大さじ3
大さじ2
バター 20g
★みりん 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1
★塩 小さじ1/4
白米 2合
かつおぶし 適量
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作り方

1
<下準備>あさりは砂抜きをする。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
2
フライパンにあさり、酒、水、バターを入れて蓋をし、中火であさりの殻が開くまで蒸す。蓋を開けて冷まし、トッピング用に8個は殻付きのまま取っておく。残りは殻から身を取って煮汁に戻し、★を加え、フライパンを揺すって混ぜる。
3
炊飯器の内釜に研いだ白米を入れ、1を2合の目盛りまで注ぐ。目盛りより少ない場合は水(分量外)を加える。スナップえんどうを広げてのせ、炊飯する。
4
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせる。茶碗に盛り、かつおぶしをかけ、取っておいたあさりをのせる。