材料 (2名分)
いさき切り身(なければ鯛) | 2切 |
パクチー | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 100cc |
ごま油 | 60cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
いさきにまんべんなく塩をふり、10分ほどたったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
パクチーは2㎝幅に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。しょうがは針しょうがにして合わせておく。
3
酢、しょうゆを合わせておく。
4
フライパンを弱火で熱してサラダ油をひき、いさきを並べて酒を加え、蓋をして8分ほど蒸らして火を通す。
5
いさきを器に盛り2を上に乗せ、3をかける。フライパンでごま油を煙が出るくらいまでしっかりと熱し、いさきにかける。