材料 (2人分)
| ご飯(温かいもの) | 300g |
| 〈A〉しそきゅうり | |
| 赤しそふりかけ | 適量 |
| きゅうり | 縦1/2本 |
| 〈B〉おかか枝豆チーズ | |
| 枝豆(むき身・ゆでたもの) | 10g |
| プロセスチーズ | 1個 |
| かつおぶし | 3g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 焼きのり | 1枚(手巻き寿司用サイズ) |
作り方
1
[A]しそきゅうり
ご飯半量(150g)に、赤しそふりかけを混ぜる。
ご飯半量(150g)に、赤しそふりかけを混ぜる。
2
きゅうりはスライサーで縦に4枚スライスする。
3
ラップを広げ、2等分にしたご飯をのせ、棒状に成形し、きゅうり2枚を成形したご飯に巻く。同様にもう1個つくる。
4
[B]おかか枝豆チーズ
プロセスチーズを5㎜角に切る。
プロセスチーズを5㎜角に切る。
5
ご飯半量(150g)に、かつおぶし、しょうゆを入れて混ぜ、チーズ・枝豆も加えてさっくり混ぜる。
6
ラップを広げ、2等分にしたご飯をのせ、棒状に成形し、焼きのりを成形したご飯に巻く。同様にもう1個つくる。
