材料 (4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 250g |
キャベツ | 250g |
もやし | 1袋 |
にら | 1束 |
にんにく | 2片 |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
酒 | 100ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、にらは4cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
2
ホットプレートにキャベツ、もやしを広げ、和風だしを振りかける。
3
豚肉を広げて並べ、塩、こしょう、酒を振りかけ、にら、にんにく、鷹の爪を盛る。
4
ふたをして、10分ほど蒸し焼きにし、ぽん酢でいただく。
5
※火が通る前に水分が減ったら水を加えてください。