材料 (2名分)
豚うすぎり肉 | 100g |
干し桜えび | 大さじ2 |
厚揚げ | 1/2枚 |
にんじん | 1/4本 |
ニラ | 6本 |
もやし | 100g |
パクチー | 1束 |
やきそば麺(蒸し) | 2玉 |
レモン | 1/4個 |
ピーナッツ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆レモン汁 | 大さじ1.5 |
☆ナンプラー、さとう | 各大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
1
豚うすぎり肉は一口大に切る。厚揚げは1cm幅に切り、にんじんは細切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。パクチーはざく切り、レモンはくし形切り、ピーナッツは粗みじん切りに切る。
2
干し桜えびはぬるま湯に10分ほど漬けて戻し、水気をきる。焼きそば麺は電子レンジ(600W)で1分加熱して温めておく。☆は合わせてソースを作る。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、中火で豚バラ肉を炒める。火が通ってきたら桜えび、厚揚げ、にんじん、もやしを加え炒める。しんなりしたら麺、ニラを加え炒め合わせ、☆を加え、全体に絡めながらさっと炒める。
4
器に3を盛り、パクチー、ピーナッツをのせ、レモンを添える。