材料 (2人分)
| スペアリブ | 4本(300−400g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個(150g) |
| にんじん | 50g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 赤ワイン | 180ml |
| 水 | 600ml |
| ローリエ | 1枚 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。にんにくは根を切り落とし、包丁の腹でつぶす。
2
ビニール袋にスペアリブを入れ、塩をなじませ、薄力粉をまぶす。
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出たら、スペアリブを入れ、こんがり焼き色を付け、にんにく、スペアリブを一度取り出し、同じ鍋に、1を入れ、飴色になるまで炒める。
4
飴色になったところに、赤ワイン、ローリエ、水を入れてひと煮立ちしたら、スペアリブ、にんにくを戻し入れ、柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。
5
柔らかくなったら、仕上げにケチャップ、はちみつを加え、さらに5分ほど煮込む。
