材料 (2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
★酢 | 50ml |
★しょうゆ | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★水 | 100ml |
ゆで卵 | 2個 |
パクチー | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏手羽元に塩、こしょうを振る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、にんにく、1の玉ねぎを入れ、香りが立つまで中火で熱する。1の鶏手羽元を加え、焼き色をつける。
3
2に★を加え、沸騰したらふたをして弱めの中火で10分煮込む。
4
ふたを取り、ゆで卵を加え、ときどき混ぜながら煮汁がとろっとするまで5分ほど加熱して水分をとばす。
5
器に盛り、パクチーを添える。