材料 (2名分)
秋鮭(生・切り身) | 2切れ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
まいたけ | 50g |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
☆みそ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
まいたけ、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。玉ねぎは薄切りにする。
2
鮭は塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
3
☆を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をなじませ、鮭の皮を下にして中火で焼く。
5
裏返したらフライパンの空いている部分でまいたけ、しめじ、玉ねぎを一緒に焼く。
6
鮭に火が通ったら弱火にし、3を回し入れ、調味料がふつふつするまで数分加熱したら、バターを入れて火を止め、青ねぎを散らす。