材料 (2名分)
| トマト | 3個 |
| 合挽肉 | 250g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| ☆オリーブオイル | 大さじ1 |
| ☆しょうが(みじん切り) | 40g |
| ☆にんにく(みじん切り) | 2片分 |
| ☆クミンシード | 小さじ2 |
| ☆唐辛子(種をのぞいたもの) | 2本 |
| ★ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| ★ウスターソース | 大さじ1 |
| ★粉チーズ | 大さじ1 |
| ★ブイヨンキューブ(砕いたもの) | 1個分 |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| ごはん | 2膳分 |
作り方
1
フライパンに☆を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒め、全体に油がまわったら挽肉を加えてほぐしながらさらに炒める。
2
挽肉に火が通ったら、白ワインを入れて煮立て、塩、胡椒、カレー粉を加えて炒め合わせる。唐辛子を取り出しておく。
3
トマトはザク切りにする。2の鍋にトマトの2/3量と★を加えて炒め煮にする。汁気が少なくなったら残りのトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。
