材料 (2名分)
トマト | 3個 |
合挽肉 | 250g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
白ワイン | 1/4カップ |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆しょうが(みじん切り) | 40g |
☆にんにく(みじん切り) | 2片分 |
☆クミンシード | 小さじ2 |
☆唐辛子(種をのぞいたもの) | 2本 |
★ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
★ウスターソース | 大さじ1 |
★粉チーズ | 大さじ1 |
★ブイヨンキューブ(砕いたもの) | 1個分 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
作り方
1
フライパンに☆を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒め、全体に油がまわったら挽肉を加えてほぐしながらさらに炒める。
2
挽肉に火が通ったら、白ワインを入れて煮立て、塩、胡椒、カレー粉を加えて炒め合わせる。唐辛子を取り出しておく。
3
トマトはザク切りにする。2の鍋にトマトの2/3量と★を加えて炒め煮にする。汁気が少なくなったら残りのトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。