材料 (2名分)
| 【材料 | 18×8×高さ6㎝パウンドケーキ型1台分】 |
| オレンジ | 1/2個分(100g) |
| ブルーベリー(冷凍でも生でも可) | 50g |
| 生クリーム | 200ml |
| 板チョコレート(粗めに刻んでおく) | 50g |
| ナッツ(無塩:くるみ、アーモンドなど) | 30g |
| ★砂糖 | 100g |
| ★白ワイン | 大さじ3 |
| ☆クリームチーズ | 200g |
| ☆砂糖 | 30g |
| ☆はちみつ | 20g |
| ミント | 適量 |
| はちみつ | 適量 |
作り方
1
オレンジはよく洗い4等分に切り、鍋に入れ、ひたひたの水で2~3回ゆでこぼした後、やわらかくなるまでゆでる。お湯をきり、★を加え落し蓋をしてシロップが1/3くらいになるまで煮つめ、火を止める。冷めたらシロップをきり1㎝角に切る。
2
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで七分立てに泡立てる。
3
別のボウルに☆を入れよく混ぜ、2を2~3回に分けて加えながらムラが無いようによく混ぜる。シロップをきった1、ブルーベリー、粗めに刻んだチョコレート、ミックスナッツを加え、さっと混ぜ合わせる。
4
クッキングシートをしいた型に流し入れ、冷凍庫でしっかりと凍るまで4時間以上冷やし固める。
5
型とクッキングシートを外し、2~3㎝厚に切る。
6
5をお皿に盛り、はちみつをかけ、ミントを添える。
