材料 (2名分)
ライスペーパー | 4枚 |
豚挽肉 | 60g |
えび | 40g |
春雨 | 5g |
小ねぎ | 1本 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ菜 | 4枚 |
パクチー | 適量 |
大葉 | 4枚 |
サラダ油 | 適量 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に春雨と春雨がつかるくらいの水を入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。お湯をしっかりときっておく。
2
えびは背ワタを取り粗く刻む。小ねぎは小口切りにする。春雨は5㎝幅に切る。
3
ボウルに、豚挽肉、えび、春雨、小ねぎ、ナンプラー、にんにく、塩を加えて混ぜ合わ、4等分にする。
4
ライスペーパーを水にくぐらせる。3をライスペーパーの手前に置き、強めに巻く。
5
フライパンに油を2㎝程度入れて160度に熱し、巻き終わりを下にしてきつね色になるまで揚げる。
6
5を器に盛り、サラダ菜、パクチー、大葉、スイートチリソースを添える。