材料 (2名分)
豚挽肉 | 150g |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
カレールウ | 2かけ(40g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
ピザチーズ | 80g |
牛乳 | 80cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
卵黄 | 1個 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
野菜はそれぞれみじん切りにする。
2
ホットプレートにサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、豚挽肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを中温で炒める。
3
豚挽肉に火が通ったらピーマン、水、コンソメを加える。
4
フライパンにピザチーズ、牛乳、片栗粉を入れ火にかけながらかき混ぜ、チーズを溶かしてソースを作る。
5
3が一煮立ちしたらカレールウを溶かし、保温にする。
6
中央にご飯を盛り、4をご飯の上にかける。真ん中を少し凹ませ卵黄を入れ、パセリを振る。