材料 (2人分)
牡蠣 | 10個 |
白菜 | 1/4個 |
バター | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
マッシュルーム | 5個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ4 |
豆乳 | 200ml |
コンソメスープの素 | 小さじ2 |
生クリーム | 100ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 140g |
フライドオニオン | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
白菜は3㎝幅に切る。マッシュルームは薄くスライスする。生牡蠣はよく洗い汚れを取る。ホットプレートを中火で熱し、バターを入れ溶けだしたら牡蠣を入れさっと火を通したらいったん取り出す。
2
ホットプレートに、にんにくを入れ香りが出てきたら白菜とマッシュルームを加え炒める。
3
白菜がしんなりしてきたら、カレー粉、小麦粉を加え炒め合わせたら、豆乳を少しずつ加えだまにならないようになじませる。
4
コンソメスープの素、生クリームを入れ混ぜ合わせ、牡蠣を戻し入れ塩、こしょうを入れ味をととのえる。ピザ用チーズを全体に散らし、蓋をして3分煮る。
5
溶けたらフライドオニオン、パセリを散らす。