材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(350g) |
| 米(10分浸水したもの) | 2合 |
| おろししょうが | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水 | 400ml |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パクチー | 適量 |
| ☆ナンプラー | 大さじ1 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
| ★長ねぎ(みじん切り) | 40g |
| ★おろししょうが | 小さじ2 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個 |
作り方
1
パクチーを1㎝幅のざく切りにする。
2
ホットプレートに油をなじませ、鶏肉を両面焼き、いったん取り出す。
3
そのままのホットプレートにしょうが、にんにくを加え香りが出てきたらお米、水、鶏がらスープの素、塩を加えて一度沸騰させる。沸騰したら鶏肉を戻し、ふたをして中火で15分蒸らす。
4
ボウルに☆を加え混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、その後★を入れて混ぜ合わせる。
5
15分経ったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ご飯の上に戻し、パクチー、レモンをのせ、4のタレをかける。
