材料 (4人分)
70g | にら |
大さじ2 | 桜えび |
大さじ2 | ごま油 |
150g | ☆薄力粉 |
1個分 | ☆溶き卵 |
適量 | ☆塩 |
180ml | ☆水 |
小さじ2 | ☆鶏がらスープの素 |
50g | 片栗粉 |
大さじ1 | ★しょうゆ |
大さじ1 | ★酢 |
小さじ2 | ★砂糖 |
小さじ1/4 | ★おろしにんにく |
小さじ1/4 | ★おろししょうが |
小さじ1 | ★ごま油 |
小さじ1 | ★白ごま |
適量 | ★一味唐辛子 |
適量 | 糸とうがらし |
作り方
1
にらは3㎝長さに切る。★は小さなボウルに混ぜ合わせておく。
2
ボウルににら、桜えび、☆を入れてざっくり混ぜ合わせ、片栗粉を加え、再度ざっくり混ぜ合わせる。
3
ホットプレートを温め、ごま油(大さじ1)を入れて全体に広げ、生地を流し入れて7分ほど焼く。
4
裏返し、ごま油(大さじ1)を全体に回し入れて、焼いてない面を焼く。最後にもう一度裏返し、高温で焼きカリッとさせる。
5
食べやすい大きさにハサミで切り、保温にし、糸とうがらしをのせる。