材料 (2名分)
豚肉バラ | 300g |
もやし | 1袋 |
にら | 1/2束(50g) |
キャベツ | 1/4個(230g) |
玉ねぎ | 1/2個(90g) |
豆苗 | 1/2袋(65g) |
にんじん | 1/2本(70g) |
スライスチーズ | 1枚 |
ウインナー | 4本 |
海苔 | 1枚 |
☆焼肉のタレ | 120ml |
☆コチュジャン | 小さじ2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ニラは5cm長さに切り、もやしと混ぜ合わせておく。玉ねぎは3㎝幅に切り、キャベツはざく切りにする。豆苗は根を切り落とし、にんじんは3㎜の薄さに切り、かぼちゃやおばけの型でくり抜き、1個おばけの舌になるように切る。
2
☆を混ぜ合わせておく。
3
チーズをペットボトルのキャップで2個くり抜く、ストローを3cm長さに切ったもので6個くり抜く、詰まった場合は爪楊枝で後ろから押し出し、残りのチーズを3㎜幅に8本切る。
4
ウインナーに細く切ったチーズを2本ずつ巻き付け、ストローでくり抜いた目玉チーズをのせる。
5
ホットプレートに玉ねぎ、キャベツを敷き、中央を空ける。空けた部分にもやしとニラを山型になるように入れ、その周りに豚肉を巻き付けていく。その際に豚肉を2枚残しておき、一番上に豆苗を差し込み、その周りに残りの豚肉を巻き付ける。4のウインナーをのせ、豚肉に目玉、舌を飾る。型でくり抜いたにんじんを周りに散らす。
6
混ぜ合わせたタレを豆苗の上から流し込み、ホットプレートを加熱する。
7
野菜がしんなりしてきたら崩していき、豚肉に火が通るまで加熱する。