材料 (2名分)
合挽肉 | 80g |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 2個 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
カレールー | 1片 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
水 | 100cc |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
2
ホットプレートを170℃に温め、オリーブオイルをなじませ、しょうが・にんにくを炒める。
3
香りが出たら合挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。
4
挽肉の色が変わったらにんじん・ピーマン・玉ねぎを加え、さらに炒める。
5
水を加え、カレールー・ケチャップを加え、焦げないよう水気がなくなるまで炒める。
6
ルーを寄せ、ホットプレートにご飯をのせ、パセリを振る。