材料 (2名分)
生かき(加熱用) | 100g |
キャベツ(中玉) | 1/2個 |
長ねぎ | 1本 |
お好み焼き粉 | 2人分 |
卵 | 2個 |
水 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
お好み焼き用ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにする。長ねぎは青い部分まで薄切りにし、2/3量を水にさらして水気をふいておく。
2
生かきを水洗いして水気をふき、3個を粗く刻む。
3
ボウルにお好み焼き粉を入れ、表示の分量の水を加えて良く混ぜる。卵を割り入れて更に混ぜる。1のキャベツと水にさらしていない長ねぎ、2の刻んだかきを加えて混ぜる。
4
200℃のホットプレートにサラダ油をひき、3をふたつに分けて流し入れ、丸く形を整える。蓋をして3分焼く。
5
蓋を取り、ホットプレートの空いているところにサラダ油をひき、残りのかきを焼く。お好み焼きを裏返して、温度を240℃に上げ、再度蓋をして5分焼く。
6
再度お好み焼きを裏返す。かきにぽん酢・酒をかける。
7
器にお好み焼きを盛り付けソース・マヨネーズ・青のりをかける。水にさらしておいた長ねぎをのせ、焼いたかきを盛り付ける。