材料 (2名分)
無塩バター | 50g |
サラダ油 | 30g |
砂糖 | 80g |
卵 | 3個 |
ホットケーキミックス | 150g |
ヨーグルト | 大さじ3 |
ココアパウダー | 大さじ2 |
型に塗る用のバター又はサラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
バターと卵は数時間前に室温に戻しておく。(他の材料とよく混ざらず分離してしまうのを防ぐため)
2
オーブンを180度に予熱しておく。
3
バターを泡立て器で真っ白になってふわっとした質感になる位までよく練る。(冷蔵庫から出して柔らかくなるまでレンジで加熱しても可。その場合は溶かさないように注意。)
4
サラダ油を加えてよく混ぜる。
5
砂糖を加えてよく混ぜる。
6
溶き卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。
7
ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスとヨーグルトを加え粉っぽさが無くなるまで切るようにして混ぜる。
8
出来た生地の1/2を別のボールに取り分けて、取り分けた方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
9
サラダ油またはバターを塗ったパウンド型に2つの生地を大さじ1くらいずつランダムに入れる。
10
パウンド型の中身を太めの箸やスプーンの柄などを用いて渦巻き状にかき混ぜる。