材料 (2名分)
豚肉トンカツ用 | 2枚 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
薄力粉 | 適量 |
トマト | 1個 |
ベビーリーフ | 40g |
ごはん | 1.5合分 |
バジルソース | 小さじ2 |
レモン | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
トマトは5~8mmの粗みじん切りにし、塩、こしょう、オリーブオイルと合わせておく。レモンはくし形に切る。
2
豚肉は筋を切り、ラップに挟み肉めん棒などで厚さ5㎜程になるまでたたいてのばす。塩、こしょうをし、薄力粉、卵、パン粉の順に衣付けし、表になる面に包丁の背で格子状に筋目をつける。
3
フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を表になる方を下にして入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
4
ボウルにごはん、バジルソースを入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうして味をととのえる。
5
器に4、ベビーリーフ、食べやすい大きさに切った3を盛り、1のトマトソース、粉チーズをかけレモンを添える。